Der Weg ist das Ziel

Früher oder später treffen Sie immer auf ein angeschriebenes Haus. Warum auch in die Ferne schweifen, wenn das Gute hier oben ist. An Behaglichkeit und atemberaubenden Rundsichten mangelt es im Brisengebiet wahrlich nicht. Gemütliche Gastwirtschaften, Bergrestaurants und Alpbeizli laden zum Verweilen ein.

Pilgerhaus Maria-Rickenbach, Gasthaus und Pension, Niederrickenbach,
1200 m ü. M.

Alpbeizli Musenalp, 1750 m ü. M.

Alpkäserei Musenalp

Einfache, feine Küche mit einheimischen Produkten und gepflegten Weinen. Günstige Hotelzimmer und Touristenbetten für Familien-, Ski- und Wanderferien. Ideale Seminarumgebung für Gruppen. Stets kulinarische, musikalische, urchige, lüpfige, moderne und kulturelle Aktivitäten auf der Agenda.

Neu eröffnet, mit den neuen Pächtern:

Pilgerhaus Maria-Rickenbach
6383 Niederrickenbach
Telefon 041 611 02 78
Paul Buchmann, Mobile 079 600 58 11
pilgerhaus@invia.ch
www.pilgerhaus-maria-rickenbach.ch

Alpbeizli im Freien, einfache Menus mit Produkten aus unserer Landwirtschaft.

Betriebszeit: Anfang Mai bis November

S’schenschtä Plätzli sunnähalb
Isch dobä uf dr Musenalp
Wetsch vom Alltagsstress verschnuifä
Steyg is Bändli und fahr uifä
Rings umä Bärgä und Blick ufä See
Scheenär chasch es niänä gsee.

Fam. Barmettler Jost Musenalp
6383 Niederrickenbach
Telefon 041 628 12 45 oder 041 610 92 49
musenalp@bluewin.ch
www.musenalp-nw.ch

Betriebszeit: Anfang Juni bis Ende September

Angebot: Bratkäse, Musenalpkäse, Alpbutter, Mutschli

Aus frischer Alpenmilch von den 50 Kühen, die auf ca. 60 ha Alpweiden der Musenalp auf 1750 m.ü.M. ihr Futter holen, wird täglich bester Alpkäse hergestellt. Die Alpzeit dauert von Anfang Juni bis Ende September. Die Alpkäserei ist praktisch eingerichtet und entspricht den neusten Qualitätsnormen.

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Panorama-Berggasthaus Haldigrat,
1937 m ü. M.

Brisenhaus SAC, 1753 m ü. M.

Alpkäserei Bleiki, 1400 m ü. M.

Für gemütliche Weekends in der schönen Natur, 50 Touristenbetten, 50 Plätze im Restaurant, 100 Plätze auf der Sonnenterrasse, 50 Plätze im Panoramasäli.

Sommerbetrieb: (Juni bis November) 09.00–17.00 oder auf Voranmeldung

Winterbetrieb: (November bis Juni) an Wochenenden und Feiertagen sowie für Gruppen auf Voranmeldung 09.00–16.00 oder auf Voranmeldung

Berggasthaus: 2er-, 4er-, 6er- und 10er-Zimmer ab CHF 55 bis 75. Preise pro Person mit Halbpension. Preise für Kinder und Gruppen nach Absprache. Voranmeldung erwünscht.

Antoinette und Kurt Mathis
Humligenstrasse 37
6386 Wolfenschiessen
Telefon 041 628 22 60 oder 079 705 52 44
Fax 041 628 22 60
kontakt@haldigrat.ch
www.haldigrat.ch

Einfachste und kürzeste Zugänge:

  • Bergstation Klewenalp – Brisenhaus ca. 1 1/4 Std.
  • Bergstation Niederrickenbach –Brisenhaus ca. 1 3/4 Std.

Öffnungszeiten Sommer: ca. Juni bis Ende Oktober

Winter: ca. Mitte Dezember bis und mit Ostern, Winterraum ist immer offen. Informieren Sie sich bitte beim Hüttenwart, ob die Hütte im Winter während der Woche oder bei ganz schlechten Wetterverhältnissen bewartet ist.

Übernachtungen bitte anmelden.

Hüttenwart:
Sepp Hurschler
Telefon 079 176 76 31
info@brisenhaus.ch
www.brisenhaus.ch

Die Alp Bleiki wird in der fünften Generation von der Familie Paul und Agnes Barmettler betrieben (Privatbetrieb). Von ca. 200 Kühen rund um Niederrickenbach wird die Milch in der topmodernen Alpkäserei verwertet. Erreichbar von Niederrickenbach aus in rund 30 Minuten.

Verkauf von Alpkäse/Alpprodukten, auf Voranmeldung auch Käsereibesichtigung mit Degustation/Älplermagronenplausch.

Familie Paul Barmettler
Alp Bleiki
6383 Niederrickenbach
Telefon 041 628 16 44 oder 041 620 51 50
Fax 041 620 72 93
barmettler@alpbleiki.ch
www.alpbleiki.ch

Alpkäserei Haghütte, 1510 m ü. M.

Alpkäserei Unterstock, 1700 m ü. M.

Am Wanderweg Bannalp-Sinsgäu-Oberrickenbach und Sinsgäu-Gitschenen, Sinsgäu-Haldigrat (Zickzackweg) gelegen. Spezialitäten aus der Alpkäserei. Offen von Mai bis Oktober.

Pius Wyrsch
Telefon 079 311 32 63
p.wyrsch@gmail.com
www.bannalp.ch

Die Familie Käslin verbringt den Sommer von Mitte Juni bis Mitte September auf der Alp Unterstock und stellt dabei eine Vielfalt von Käsespezialitäten her: Bratkäse und Mutschli mit Alp-Kümmel, Chili, Pfeffer, Kräutern und Knoblauch.

Familie Alois und Maria Käslin-Häcki
6375 Beckenried
Telefon Sommer 079 388 96 77
Telefon Winter 041 620 61 55
alois-kslin@bluewin.ch

Pilgerhaus Maria-Rickenbach, Gasthaus und Pension, Niederrickenbach, 1200 m ü. M.

Einfache, feine Küche mit einheimischen Produkten und gepflegten Weinen. Günstige Hotelzimmer und Touristenbetten für Familien-, Ski- und Wanderferien. Ideale Seminarumgebung für Gruppen. Stets kulinarische, musikalische, urchige, lüpfige, moderne und kulturelle Aktivitäten auf der Agenda.

Neu eröffnet, mit den neuen Pächtern:

Pilgerhaus Maria-Rickenbach
6383 Niederrickenbach
Telefon 041 611 02 78
Paul Buchmann, Mobile 079 600 58 11
pilgerhaus@invia.ch
www.pilgerhaus-maria-rickenbach.ch

Alpbeizli Musenalp, 1750 m ü. M.

Alpbeizli im Freien, einfache Menus mit Produkten aus unserer Landwirtschaft.

Betriebszeit: Anfang Mai bis November

S’schenschtä Plätzli sunnähalb
Isch dobä uf dr Musenalp
Wetsch vom Alltagsstress verschnuifä
Steyg is Bändli und fahr uifä
Rings umä Bärgä und Blick ufä See
Scheenär chasch es niänä gsee.

Fam. Barmettler Jost Musenalp
6383 Niederrickenbach
Telefon 041 628 12 45 oder 041 610 92 49
musenalp@bluewin.ch
www.musenalp-nw.ch

Alpkäserei Musenalp

Betriebszeit: Anfang Juni bis Ende September

Angebot: Bratkäse, Musenalpkäse, Alpbutter, Mutschli

Aus frischer Alpenmilch von den 50 Kühen, die auf ca. 60 ha Alpweiden der Musenalp auf 1750 m.ü.M. ihr Futter holen, wird täglich bester Alpkäse hergestellt. Die Alpzeit dauert von Anfang Juni bis Ende September. Die Alpkäserei ist praktisch eingerichtet und entspricht den neusten Qualitätsnormen.

Panorama-Berggasthaus Haldigrat, 1937 m ü. M.

Für gemütliche Weekends in der schönen Natur, 50 Touristenbetten, 50 Plätze im Restaurant, 100 Plätze auf der Sonnenterrasse, 50 Plätze im Panoramasäli.

Sommerbetrieb: (Juni bis November) 09.00–17.00 oder auf Voranmeldung

Winterbetrieb: (November bis Juni) an Wochenenden und Feiertagen sowie für Gruppen auf Voranmeldung 09.00–16.00 oder auf Voranmeldung

Berggasthaus: 2er-, 4er-, 6er- und 10er-Zimmer ab CHF 55 bis 75. Preise pro Person mit Halbpension. Preise für Kinder und Gruppen nach Absprache. Voranmeldung erwünscht.

Antoinette und Kurt Mathis
Humligenstrasse 37
6386 Wolfenschiessen
Telefon 041 628 22 60 oder 079 705 52 44
Fax 041 628 22 60
kontakt@haldigrat.ch
www.haldigrat.ch

Brisenhaus SAC, 1753 m ü. M.

Einfachste und kürzeste Zugänge:

  • Bergstation Klewenalp – Brisenhaus ca. 1 1/4 Std.
  • Bergstation Niederrickenbach –Brisenhaus ca. 1 3/4 Std.

Öffnungszeiten Sommer: ca. Juni bis Ende Oktober

Winter: ca. Mitte Dezember bis und mit Ostern, Winterraum ist immer offen. Informieren Sie sich bitte beim Hüttenwart, ob die Hütte im Winter während der Woche oder bei ganz schlechten Wetterverhältnissen bewartet ist.

Übernachtungen bitte anmelden.

Hüttenwart:
Sepp Hurschler
Telefon 079 176 76 31
info@brisenhaus.ch
www.brisenhaus.ch

Alpkäserei Bleiki, 1400 m ü. M.

Die Alp Bleiki wird in der fünften Generation von der Familie Paul und Agnes Barmettler betrieben (Privatbetrieb). Von ca. 200 Kühen rund um Niederrickenbach wird die Milch in der topmodernen Alpkäserei verwertet. Erreichbar von Niederrickenbach aus in rund 30 Minuten.

Verkauf von Alpkäse/Alpprodukten, auf Voranmeldung auch Käsereibesichtigung mit Degustation/Älplermagronenplausch.

Familie Paul Barmettler
Alp Bleiki
6383 Niederrickenbach
Telefon 041 628 16 44 oder 041 620 51 50
Fax 041 620 72 93
barmettler@alpbleiki.ch
www.alpbleiki.ch

Alpkäserei Haghütte, 1510 m ü. M.

Am Wanderweg Bannalp-Sinsgäu-Oberrickenbach und Sinsgäu-Gitschenen, Sinsgäu-Haldigrat (Zickzackweg) gelegen. Spezialitäten aus der Alpkäserei. Offen von Mai bis Oktober.

Pius Wyrsch
Telefon 079 311 32 63
p.wyrsch@gmail.com
www.bannalp.ch

Alpkäserei Unterstock, 1700 m ü. M.

Die Familie Käslin verbringt den Sommer von Mitte Juni bis Mitte September auf der Alp Unterstock und stellt dabei eine Vielfalt von Käsespezialitäten her: Bratkäse und Mutschli mit Alp-Kümmel, Chili, Pfeffer, Kräutern und Knoblauch.

Familie Alois und Maria Käslin-Häcki
6375 Beckenried
Telefon Sommer 079 388 96 77
Telefon Winter 041 620 61 55
alois-kslin@bluewin.ch


Tourismus Maria-Rickenbach
c/o Luftseilbahn Dallenwil-Niederrickenbach

Talstation LDN 1
6383 Dallenwil, Schweiz

Telefon 041 628 17 35

© , Tourismus Maria-Rickenbach